会计网 > 资讯 > 财考 > 基金从业资格考试 > 正文

2016年基金从业考试《法律法规》考前冲刺题(8)

2016-04-28 15:39:55   来源: 会计网

导读:本文为您整理介绍2016年基金从业考试《法律法规》考前冲刺题(8),希望可以给予准备参加2016年基金从业考试的朋友们参考。

7

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  1.下列有关金融交易组织方式的表述中,错误的是(  )。

  A.它是指组织金融工具交易时采用的方式

  B.可以是有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式

  C.可以是在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式

  D.可以是电信网络交易方式,即有固定场所,交易双方也直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式

  2.基金管理人的最主要职责是(  )。

  A.安全保管基金的全部资产

  B.执行基金持有人的投资指令,并负责办理基金名下的资金往来

  C.基金资产的清算

  D.基金资产的投资运作

  3.证券投资基金在(  )被称为“共同基金”。

  A.美国

  B.英国

  C.香港

  D.日本

  4.集合理财的优点包括(  )。

  A.强化监管

  B.具有规模优势

  C.收益稳定

  D.风险固定

  5.以下不属于证券投资基金特点的是(  )。

  A.集合投资、专业管理

  B.组合投资、分散风险

  C.投入较少、回报较高

  D.独立托管、保障安全

  6.(  )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

  A.基金监管机构

  B.基金自律组织

  C.基金评价机构

  D.基金份额登记机构

  7.以下关于证券投资基金运作关系的说法中,错误的是(  )。

  A.基金投资者、基金管理人与基金托管人是基金的当事人

  B.基金市场的各类中介机构通过自己的专业服务参与基金市场

  C.监管机构对基金市场上的各种参与主体实施全面监管

  D.基金托管人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

  8.公司型基金以(  )的投资公司为代表。

  A.美国

  B.英国

  C.中国

  D.西欧

  9.开放式基金(  )公布基金单位资产净值。

  A.每年

  B.每季度

  C.每周

  D.每日

  10.下列开放式基金与封闭式基金的比较中,正确的是(  )。

  I.开放式基金规模固定,封闭式基金规模不固定

  Ⅱ.开放式基金一般不上市,封闭式基金上市流通

  Ⅲ.开放式基金强调流动性管理,基金资产中要保持一定现金及流动性资产

  Ⅳ.封闭式基金全部资金可进行长期投资

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  1.【答案】D(P7)

  【解析】电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

  2.【答案】D(P17)

  【解析】基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

  3.【答案】A(P14)

  【解析】世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些国家被称为“集合投资资金”或“集合投资计划”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。

  4.【答案】B(P15)

  【解析】证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。

  5.【答案】C(P15)

  【解析】证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散风险。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

  6.【答案】A(P19)

  【解析】基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处。

  7.【答案】D(P21)

  【解析】D项是基金管理人最主要的职责。

  8.【答案】A(P21)

  【解析】证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。

  9.【答案】D(P23)

  【解析】开放式基金每日公布基金单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。

  10.【答案】B(P23)

提升自己!拿高薪!就来2016新版会计网!实惠、超值的会计考试学习课程、实操课程助你梦想成真。
1、想了解更多课程内容,请添加微信号:970701150 或添加QQ:800099505咨询。
2、想遇见更多志同道合的伙伴,加入会计交流群(群号:213262026)。
3、想直接报班,可以加会计网客服群(群号:203283058)。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章